top of page

aktuelle Erfolge der DJK-Athleten

EHRUNG FÜR DJK SPORTLER Bei der offiziellen Sportlerehrung der Stadt Weiden wurden am vergangenen Wochenende sechs Nachwuchssportler der Jugendlauf- und triathlongruppe der DJK Weiden für ihre hervorragenden Leistungen im vergangenen Jahr von Oberbürgermeister Kurt Seggewiß ausgezeichnet. Im Laufbereich erfüllten Maximilian Zeus, Jakob Roidl, Uli Räth, Julia und Christoph Schraml die strengen Vorgaben. Die höchste Auszeichnung aller Weidener Sportler erhielt Triathletin Marlene Gomez Islinger. Im Seniorenbereich wurden von der DJK auch noch Hildegard Bergler und Wolfgang Voß geehrt.

MARLENE GOMEZ ISLINGER GEWINNT CROSSLAUF IN WALDETZENBERG

Überlegener Sieg über 5,7 km Für Marlene Gomez Islinger von der DJK Weiden bedeutete die Teilnahme am Crosslauf in Waldetzenberg eine willkommene Abwechslung in ihrem Vorbereitungstraining auf die kommende Triathlonsaison. Die 5,7 km lange kräftezehrende Strecke am Weißenkirchner Weiher forderte die 160 Läuferinnnen und Läufer sehr. Die junge Weidener Nachwuchstriathletin meisterte die Distanz in erstklassigen 24.18 Min. und landete dabei einen überlegenen Gesamtsieg. Die Plätze 2 und 3 sicherten sich Astrid Zunner-Ferstl vom SWC Regensburg in 24.38 Min. und Julia Neiswirth von der SG Amberg mit 25.20 Min.

DJK Weiden, Leichtathletik, Dieter Bauer„ bad „

Anlage : Foto Marlene Gomez Islinger in Waldetzenberg

DJK LÄUFER ERFOLGREICH BEI DER WINTER CHALLENGE

Erste Plätze für Theresa Meier, Martin Hofmann und Jürgen Steiner Auch beim zweiten Lauf im Rahmen der Winter Challenge gab es erfreuliche Resultate für die Teilnehmer der DJK Weiden. Schnellster DJK Läufer war wieder einmal Jürgen Steiner, der die knapp 15 km lange Laufstrecke in glänzenden 52.32 Min. meisterte und als überlegener Sieger der Klasse M50 in der Gesamtwertung den 6. Platz belegte. Martin Hofmann erreichte das Ziel nach 56.09 Min. und erreichte als Sieger der Klasse M55 in der Gesamtwertung den 15. Platz. Bei den Damen sicherte sich Theresa Meier den 1. Platz in der Klasse W50. Sie überquerte nach ausgezeichneten 1.09.33 Std. die Ziellinie.Gute Leistungen zeigten außerdem noch Albert Hölzl mit 1.05.33 Std. und Martin Gusek mit 1.12.32 Std.

DJK NACHWUCHSLÄUFER ÜBERZEUGEN BEI DEN

NORDBAYERISCHEN HALLENMEISTERSCHAFTEN

Drei Medaillen für Julia Schraml, Nadja Spiegelsberger und Nicolas Smith Auch bei den nordbayerischen Hallenmeisterschaften am vergangenen Sonntag schafften mit Julia Schraml, Nadja Spiegelsberger und Nicolas Smith drei Nachwuchsathleten der DJK Weiden den Sprung auf das Siegerpodest. Eigentlich hätte die bayerische 8oom Meisterin Julia Schraml aufgrund einer Erkältung in Fürth gar nicht starten sollen. Umso erfreulicher ist ihre Silbermedaille bei diesem Wettkampf. Schraml kämpfte tapfer bis zur 600m Marke, doch dann erlahmten ihre Kräfte und sie musste sich ihrer Dauerrivalin Barbara Plötz aus Kötzting geschlagen geben. Sehr erfreulich war der couragierte Auftritt von Nadja Spiegelsberger. Die 14 jährige Schülerin, die erst vor drei Monaten zur DJK Jugendlaufgruppe gestoßen ist, absolvierte die 8oom Strecke in guten 2.33 Min. und schaffte bereits bei ihrer ersten Meisterschaftsteilnahme auf dieser Distanz mit dem dritten Platz in der Klasse W15 den Sprung auf das Siegerpodest. Gleiches gelang auch Nicolas Smith, der in der Klasse W14 ebenfalls den dritten Platz belegte. Smith, der sicherlich auf der 2000m Strecke noch stärker ist, bewältigte die vier Stadionrunden bei seinem Debut in ansprechenden 2.25 Min. Etwas Pech hatte der amtierende bayerische 3000m Meister Uli Räth, der sich auf der 8oom Strecke knapp geschlagen mit dem 4. Platz zufrieden geben musste. Mit der Zeit von 2.19 Min. kann Uli Räth als Langstreckenspezialist aber trotzdem sehr zufrieden sein.Franziska Spiegelsberger startete in der Klasse W20 und erreichte mit der Zeit von 2.42 Min. den 7. Rang.

DJK Weiden, Leichtathletik, Dieter Bauer„ bad „ Anlage: Foto Nadja Spiegelsberger und Julia Schraml

JÜRGEN STEINER WEITER AUF ERFOLGSKURS

DJK Läufer meistert Marathonlauf in Bad Füssing in 2.50 Std. Wie so oft in den letzten Jahren stellte auch dieses Jahr der Thermen Marathonlauf im niederbayerischen Bad Füssing für zahlreiche Weidener Läuferinnen und Läufer den Auftakt der Straßenlaufsaison dar. Gab es in den letzten Jahren auch schon zweistellige Minustemperaturen bei dieser Laufveranstaltung, so konnten die Athleten bei der 21. Auflage dieses Traditionslaufes mit Temperaturen um den Gefrierpunkt zufrieden sein. Bester Weidener Läufer war auch dieses Mal Jürgen Steiner, der mit glänzenden 2.50 Std. seinen nun mehr 101. Marathonlauf unter drei Stunden absolvierte. Nur wenige Tage vor seinem 52. Geburtstag konnte er erneut zahlreiche deutlich jüngere Läufer weit hinter sich lassen. Der Tirschenreuther Dauerbrenner im rot weißen DJK Trikot erreichte in der Gesamtwertung einen hervorragenden 12. Platz. Auch Johannes Bergler, Norbert Zintl und Herrmann Böhm konnten mit ihren Leistungen zufrieden sein, überquerten sie doch die Ziellinie am Johannesbad nach 3.35 Std. , 3.36 Std. und 4.12 Std. Einzige Weidener Läuferin über die Marathondistanz war Inge Hanicke, die die 42,2 km in ansprechenden 4.06 Std. bewältigte. Auf der Halbmarathondistanz war Georg Koller mit 1.25 Std. schnellster Weidener Läufer. Dies bedeutete für ihn den 49. Rang im Gesamtklassement. Nach jeweils 1.48 Std. erreichten Siegfried Bühner und Irene Laubert das Ziel am Johannesbad. Nur wenig langsamer waren mit 1.52 Std. bzw. 1.57 Std. Gaby Welzl und Hildegard Bergler. Einzige Weidener Läuferin auf der 10 km Strecke war Christine Schinner, für die die Uhren nach 1.03 Std. stehen blieben. DJK Weiden, Leichtathletik, Dieter Bauer„ bad „ Bitte auch im Regionalteil Tirschenreuth veröffentlichen

Foto von Siegfried Bühner: v.l.n.r. Steiner, Koller, Böhm, Bühner

DJK ATHLETEN ÜBERZEUGTEN BEIM AUFTAKT DER WINTERLAUFSERIE AM STEINBERGER SEE Tamara Kick und Michael Lang am schnellsten Beim 10 Km Lauf rund um den Steinberger See gab es für unser Laufteam wieder zahlreiche Erfolge. Der immer besser werdende Michael Lang meisterte die fast komplett schneebedeckte und teilweise sehr rutschige Laufstrecke in der für diese Verhältnisse fantastischen Zeit von 34.38 Min. und belegte in der Gesamtwertung nur knapp geschlagen den 2. Platz. Eine hervorragende Leistung zeigte auch die erst 17 Jährige Tamara Kick, die in der Gesamtwertung der Damen den starken 4. Platz belegte. Erste Plätze in den jeweiligen Altersklassen belegten außerdem Theresa Meier, Christoph Schraml, Dieter Bauer und Jürgen Steiner. Rang 2 in seiner Klasse belegte der wiedererstarkte Markus Merk, der in der Gesamtwertung sogar den 6. Platz erreichte

DREI MEDAILLEN FÜR DIE DJK NACHWUCHSLÄUFER BEI DEN BAYERISCHEN LEICHTATHLETIKMEISTERSCHAFTEN IN DER HALLE

Silber für Julia Schraml und Uli Räth, Bronze für Maximilian Zeus Erfolgreicher hätten die bayerischen Leichtathletikmeisterschaften U16 und U20 in Fürth für die Nachwuchsathleten der DJK Weiden kaum ablaufen können. Drei Medaillen erkämpften sich Julia Schraml, Uli Räth und Maximilian Zeus bei ihrem ersten Wettkampf in der Halle, damit hat man sicher nicht rechnen können. Da ihre Paradestrecke 800m bei diesen Hallenmeisterschaften nicht angeboten wurde, startete Julia Schraml zum ersten Mal auf der für sie ungewohnten 2000m Strecke. Mit der Silbermedaille in der ausgezeichneten Zeit von 7.04 Min. deutete die 14 jährige Gymnasiastin auch bei diesem Rennen ihr außergewöhnliches Talent an. Sie musste sich nur Barbara Plötz vom TV Bad Kötzting, die die Ziellinie nach 7.01 Min. überquerte, knapp geschlagen geben. Eine starke Leistung zeigte auch der ebenfalls erst 14 jährige Uli Räth. In einem sehr spannenden Wettkampf über die 3000m Distanz gingen der ebenfalls erst 14 Jahre alte Räth und Masi Valentino von der LG Hof gemeinsam auf die letzte Runde. Im Endspurt hatte der Hofer 800m Spezialist dann knapp die Nase vorn. Für beide blieben die Uhren in der für die Halle starken Zeit von 10.02 Min. stehen. Uli Räths Rückstand betrug nur sieben Zehntelsekunden. Eine große Überraschung war auch die Bronzemedaille für Maximilian Zeus auf der 1500m Strecke. Weidens Sportler des Jahres, der in der vergangenen Saison Bayerns Nummer eins im 10 Km Straßenlauf, im Crosslauf, im Berglauf und im Duathlon war, konnte auch mit den Mittelstreckenspezialisten mehr als mithalten. Maximilian Zeus, der zur Zeit überwiegend im Grundlagenbereich trainiert, konnte ohne spezielle Vorbereitung bei seinem ersten Lauf in der Halle den bayerischen Topathleten auf der Mittelstrecke mehr als Paroli bieten. Natürlich konnte er im Schlusssprint mit den beiden Regensburger Läufern Sebastian Viehbeck und Kilian Stich nicht ganz mithalten. Mit seiner Zeit von 4.09 Min. war Maximilian Zeus mehr als zufrieden, betrug der Rückstand auf die beiden ersten Läufer doch nur zwei bzw. drei Sekunden. Obwohl im Sommer mit einigen Wochen Training sicher eine 1500m Zeit von unter vier Minuten möglich wäre, konzentriert sich der Pirker Abiturient in den nächsten Wochen wieder auf seine Spezialdisziplinen. Die Tatsache, dass er auch auf dieser Strecke mit den besten bayerischen Läufer mithalten kann, stärkt sicher sein Selbstbewusstsein enorm. Während Julia Schraml und Uli Räth mit vier weiteren Athleten aus der DJK Nachwuchslaufgruppe am nächsten Wochenende bei den nordbayerischen Hallenmeisterschaften über 800m starten, konzentriert sich Maximilian Zeus auf die Anfang März stattfindenden bayerischen Crossmeisterschaften.

DJK Weiden, Leichtathletik, Dieter Bauer„ bad „ Anlage: Fotos aus Fürth, v.l.n.r. Maximilian Zeus, Uli Räth und Julia Schraml